Le stockage
- Congélation :
Pour conserver des aliments par congélation, placez-les dans
des sachets à congélation ou dans des récipients fermés hermétiquement.
Attention, il ne faut pas recongeler un aliment qui a déjà été congelé une
fois.
Durée de conservation des aliments congelés
- réfrigération :
Gardez au réfrigérateur les aliments sensibles à la chaleur
(viande, poisson, œuf, produits laitiers, aliments préparés). Il ne devrait pas
se passer plus de 2h entre l’achat et le retour dans un réfrigérateur des
aliments. Ne surchargez pas le réfrigérateur, l’air froid doit pouvoir y
circuler.
- Décongélation :
Ne pas laisser les aliments décongeler à l’air libre car des
bactéries pourraient s’y développer rapidement. Décongelez plutôt les aliments
en les plaçant dans le réfrigérateur. Certains aliments peuvent être décongelé
au micro-ondes ou au four moyennant des contenants adaptés (attention pas de
barquette d’aluminium au micro-ondes).
- garde-manger :
Conservez les aliments secs dans des boites hermétiques
après ouverture. Vous pouvez les stockez par date de conservation, les plus
longs derrières et les plus courtes devant. En cas de doute, étiquetez les
boites pour une identification plus rapide.