Teller schön anrichten
Den Inhalt und die Platzierung auf dem Teller bewusst wählen. Beim Essen wird als erster Sinn das Sehen stimuliert. Von daher bedarf das Anrichten sowie die Auswahl des Inhalts des Tellers besonderer Aufmerksamkeit.
- Bei
einem überfüllten Teller kann es einer Person mit kleinem Appetit schnell
ablöschen.
- Servieren Sie kleinere Portionen und schöpfen
Sie bei Bedarf nach.
- Schlagen Sie der älteren Person vor, sie soll
sich selbst schöpfen.
Beim Essen wird als erster Sinn das Sehen
stimuliert. Von daher bedarf das Anrichten sowie die Auswahl des Inhalts des
Tellers besonderer Aufmerksamkeit.
- Fragen Sie sie, was sie auf ihrem Teller
möchte.
- Schlagen Sie der älteren Person vor, das
Gericht selbst abzuschmecken.
- Wärmen Sie den Teller, wenn das Essen länger
dauert.
- Fragen Sie sie, was sie auf ihrem Teller
möchte.
- Schlagen Sie der älteren Person vor, das
Gericht selbst abzuschmecken.
- Wärmen Sie den Teller, wenn das Essen länger
dauert.
Es ist wichtig, einer Person mit visuellen
Einschränkungen zu beschreiben, was wo auf dem Teller liegt, damit sie
weiterhin selbständig Essen zu sich nehmen kann.
Stellt man sich vor, der Teller ist ein
Zifferblatt, so kann man unkompliziert und verständlich erklären, wo sich was
auf dem Teller befindet.
Mit der Zifferblattmethode können Sie auch
erklären, wie der Tisch gedeckt ist (wo ist das Besteck, wo Salz und Pfeffer,
wo die Wasserkaraffe usw.). Es ist jedoch empfehlenswert, das Besteck immer am
gleichen Ort zu platzieren, um das Essen zu erleichtern. Gewisse Nahrungsmittel
sind schwieriger zu schneiden, platzieren Sie diese auf 6 Uhr, wo man mit dem
Besteck am besten hinkommt.