Schulung Fachpersonen SMZ und Freiwillige
Eine zentrale Herausforderung für die öffentliche Gesundheit besteht darin, dass ältere Menschen möglichst lange selbstständig in guter Gesundheit leben können. Gute Gesundheit und eine zufriedenstellende Lebensqualität setzen bei Menschen ab 60 Jahren eine bedarfsdeckende Ernährung voraus. Es kommt jedoch vor, dass die Freude am Essen durch biologische, psychologische oder soziale Faktoren beeinträchtigt wird.
Sie erhalten eine Anmeldebestätigung. Eine Woche vor der Schulung erhalten Sie weitere Angaben zum Veranstaltungsort.
SCHULUNG «WAHRUNG DER GESUNDHEIT UND DER AUTONOMIE ÄLTERER MENSCHEN. HILFSMITTEL, DAMIT ESSEN EIN GENUSS BLEIBT.»
Dieses Angebot ist Teil des kantonalen Aktionsprogramms der Plattform60+.
ZIELPUBLIKUM
Die Schulung richtet sich an Sie als Fachpersonen und Freiwilligein den sozialmedizinischen Zentren (SMZ). Sie alle spielen eine wichtige Rolle für die Gesundheit, die Lebensqualität und die Autonomie der älteren Menschen, mit denen Sie zu tun haben.
PROGRAMM
Ernährung älterer Menschen: Auffrischung der Grundkenntnisse
Mangelernährung: Vorstellung von Pathologie, Risikofaktoren
und Screening-Instrument
Abnahme der sensorischen
Fähigkeiten bei älteren Menschen:
Auswirkungen auf die Ernährung und praktische Tipps
Präventionsmassnahmen: praktische Tipps und Hilfsmittel, um eine
Mangelernährung zu verhindern
Interdisziplinarität und
Synergien: Gruppenarbeit und
Diskussion anhand eines Beispiels
ZIELE
- Risikofaktoren, Warnsignale, häufige Folgen von Mangelernährung bei älteren Menschen erkennen
- Hilfsmittel zur Prävention von Mangelernährung kennenlernen
- Die Auswirkungen der Abnahme der sensorischen Fähigkeiten auf die Ernährung und die Autonomie in der Küche verstehen
- Die eigene Rolle und die der anderen Fachpersonen bei der Prävention von Mangelernährung kennen
- Dank den vorgestellten Tipps erste Präventionsmassnahmen umsetzen
13.30 bis 16.30, inkl. Pause
DATEN
- Mittwoch, 13 Oktober 2021, in Visp
KOSTEN
Die
Teilnahmegebühr von 90.– Franken pro Teilnehmer/in wird dem SMZ oder dem
entsprechenden Arbeitgeber in Rechnung gestellt. Wenn Sie selbstständig sind,
merken Sie dies bitte im Kommentarfeld an. Dieser Betrag umfasst die
Vorbereitung und die Reisekosten der Schulungsleitung sowie die Schulung und
die Raummiete. Je nach
Organisation kann ein Vorzugstarif gewährt werden, insbesondere für das
Personal der Einrichtungen der Stadt Sitten.
SBK-ANERKENNUNG
Es laufen Gespräche zur Anerkennung der
Schulung in Form von Weiterbildungs-Credits.
ANMELDUNGEN
Die Plätze sind beschränkt und die Anmeldungen
werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt.
Bei starker Nachfrage können weitere Daten
vorgesehen werden.
Falls zu wenig Anmeldungen eingehen, findet
die Schulung nicht statt.
Die Anmeldung ist verbindlich und wird in
Rechnung gestellt, ausser die Absage wird mit einem Arztzeugnis
bescheinigt.
ANMELDEFORMULAR
Online, hier klicken.
"Senioren-Lebensmittel: Werkzeuge, damit die Ernährung ihren vollen Geschmack behält!"
Sie werden an den Weiterbildungskatalog der AVALEMS verwiesen, der die Anmeldungen zentralisiert.
Wir danken Ihnen für Ihre Anmeldung zur
Schulung «Wahrung der Gesundheit und der Autonomie älterer Menschen.
Hilfsmittel, damit Essen ein Genuss bleibt.» von der Stiftung Senso5. Zur
Erinnerung: Zielpublikum sind Fachpersonen der SMZ sowie Freiwillige.
Sie erhalten eine Anmeldebestätigung. Eine
Woche vor der Schulung erhalten Sie weitere Angaben zum Veranstaltungsort.
Anmeldefristen
· 6. Oktober 2021, 18 Uhr (für die Schulung vom 13. Oktober 2021)