Crèches et UAPE
La fondation Senso5 mène des actions ponctuelles dans les crèches et UAPE.
Outil de promotion de l'eau : "A la découverte de l'eau"
En 2018, la Fondation Senso5 en collaboration avec Fourchette Verte Valais a créé un outil de promotion de l’eau pour les crèches et les UAPE (enfants de 3-4 ans) de la Ville de Sion.
A travers cet atelier, il s’agit de privilégier un enseignement ludique et mettre en place une situation dans laquelle les enfants de la crèche/UAPE sont amenés à explorer l’eau et quelques-unes de ses propriétés à travers une première phase de jeu libre.
L’enfant développe ainsi l’utilisation des 5 sens afin de développer une attitude de dégustateur curieux. La familiarisation avec l’eau sous plusieurs formes est utile pour enrichir le répertoire alimentaire de l’enfant. A travers différentes expériences, l’enfant apprend à agir et s’exprimer avec son corps. Il met des mots sur ses actions, ses gestes et ses mouvements.
- L'outil : "A la découverte de l'eau"
Annexe 1 : imagesAnnexe 2 : bruitsAnnexe 3 : imagesAnnexe 4 : vocabulaire des 5 sensAnnexe 6 : affiche pour aromatiser l'eau
Cet outil a été développé grâce au soutien de la Ville de Sion.
Atelier - les mini chefs aux fourneaux
En 2017, l'atelier culinaire - les mini chefs aux fourneaux ont été réalisé dans 4 établissements de Sion et 2 à Martigny.
Les
objectifs de l’atelier sont de développer une plus grande
familiarisation des aliments et d’améliorer, sur le long terme, le
comportement alimentaire des enfants. Afin de réaliser
ce but, plusieurs objectifs ont été déclinés :
- Impliquer des enfants âgés d’environ 4 à 6 ans dans l’élaboration d’une recette ou d’une partie d’une recette à travers un atelier culinaire;
- Encourager la découverte de nouveaux aliments (à l’état brut et transformés) dans l’idée d’élargir le répertoire alimentaire de l’enfant;
- Encourager l’enfant à verbaliser ses perceptions sensorielles
Le diaporama ci-dessous permet de visionner cet atelier en images. Un livret de recettes à concocter avec les tout-petits a été créé en 2016. Certaines de ces recettes ont été réalisées lors des ateliers culinaires.